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Karotten: Was sie zu bieten haben

Bei einer ausgewogenen und gesundheistsfördernden Ernährung, spielt Gemüse eine wichtige Rolle und ist Hauptbestandteil statt Beilage. Denn man sollte täglich 400 g Gemüse und 250 g Früchte verzehren. Am besten verwendet man eine grosse Vielfalt an Gemüsen in seiner Küche, so kommt am in den Genuss von allen möglichen Nährstoffen und Vitaminen. Doch heute nehme ich mal die allerseits beliebte Karotte etwas genauer unter die Lupe.


Farbenfroher Muntermacher
Jeder kennt und liebt das orange leuchtende Wurzelgemüse. Ungewürzt schmeckt es leicht süsslich mild. Neben dem orangen Klassiker, gibt es aber noch ganz viele andere Karotten von weiss-gelblich über rot bis hin zu dukelviolett. Im Geschmack unterscheiden sie sich leicht, die eine schmeckt etwas herber, die andere etwas süsslicher, oder alle haben diesen typischen Karottengeschmack auch wenn in unterschiedlicher Ausprägung. Die unterschiedlichen Farben verleihen dem Essen das gewisse Etwas. Hast du schon mal einen dreifarbigen Karotten-Salat ausprobiert?

Tanzt auf jeder Party
Neben der vielseitigen Optik ist die Karotte auch sehr vielseitig einsetzebar in der Küche: von Salat, Saft, Suppe über Beilage, Hauptspeise hin zu Kuchen und Torten. Der Kreativität beim Zubereiten der Karotte sind keine Grenzen gesetzt. Verwende doch mal Karotten auf eine Art oder in einer Kombination wie du sie noch nie verwendet hast. Da ergeben sich bestimmt ganz neue und ganz leckere Menü-Kreationen!


Quelle: Wikipedia
Auf die inneren Werte kommt es an
Doch was macht die Karotte so wertvoll für unsere Ernährung? Wie man an ihrer orange, gelben bzw. roten Farbe erkennen kann, enthält sie viel Beta-Carotin, das unser Körper in Vitamin A umwandelt. Da Vitamin A fettlöslich ist, kann es am besten in Kombination mit Fett aufgenömmen werden, ob Öl in der (Salat-)Sauce oder als etwas Butter am Gemüse oder mit einem Butterbrot als Beilage.

Beta-Carotin sagt man nach, dass es antioxidativ, entzündungshemmend wirkt und das Immunsystem stärkt.

Karotten ist auch sehr gut für den Magen und haben mich als Suppe schon durch so mache Magenbeschwerden begleitet. Wie? Einfach 1 kg Karotten (geschält und in Stücke geschnitten) mit 1 Liter Wasser kochen bis sie gar sind. Mit 1 TL Salz würzen und alles zusammen zu einer cremigen Suppe pürieren.
Ich mag die Karotten am liebsten ungewürzt, aber bei einer Magendarmverstimmung ist Salz wichtig für den Körper.

Immer frisch und knackig
Karotten sind ganz unkomplizierten in der Lagerung und fühlen sich am wohlsten in einem Sack im Kühlschrank. Ich verwende für all mein Gemüse und Früchte Gemüsebeutel. So bleiben die Karotten ziemlich lange frisch und knackig.





















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