Follow on Bloglovin

Selbstgemachter Frischkäse schmeckt am Besten!


Frischkäse darf im Kühlschrank nicht fehlen! Er kann in der Küche sehr vielseitig eingesetzt werden: als Brotaufstrich, um Speisen zu verfeinern, als Füllung, in Sossen. Die Aufzählung könnte fast unendlich so weiter gehen. Doch Frischkäse hat häufig auch Stabilisatoren oder sonstige E-Stoffe drin. Gewürze Frischkäsesorten sind fast ausschliesslich tabu für Histaminintolerante. Also besser den Frischkäse selber machen und unbeschwert geniessen!

Du kannst den Frischkäse nature verwenden oder ihn beliebig mit Kräuter, Gewürzen, Knoblauch und/oder Zwiebel gewürzt werden. Wer es süss mag, kann den Frischkäse auch mit Honig anreichern.



Frischkäse
1 kg Naturejoghurt
1 TL Salz

1. Den Joghurt mit dem Salz verrühren.

2. Ein Sieb mit einem dünnen Baumwollküchentuch auslegen. Das Sieb über einen Topf hängen.

3. Den gesalzenen Joghurt ins Baumwolltuch füllen. Das Tuch zusammendrehen und 12 Stunden abtropfen lassen. Der Joghurt muss nicht kühlgestellt werden.

4. Die abgetropfte Molke aufbewahren. Es wird ca. 0,5 Liter Molke abtropfen. Sie kann für Smoothies, Shakes, Müsli oder anderes verwendet werden.

Tipps:
- Die Molke kann sehr vielseitig verwendet werden und ist sehr gesund.
- Der Frischkäse kann auch mit laktosefreiem Joghurt hergestellt werden.

4 Kommentare :

  1. Vielen Dank für diese Anregung ;)
    Aber wie funktioniert das denn, dass man den Joghurt nicht kühlen muss ... verdirbt der nicht?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Julia, das kann ich dir ehrlich gesagt nicht erklären. Der Käse wurde bei mir noch nie schlecht. Du kannst den Joghurt zum abtropfen auch nach draussen stellen, wenn du auf Nummer sicher gehen willst wegen dem Histamin. Ich weiss aber nicht, ob es dann auch so gut abtropft. Joghurt wird z.B. ja auch bei 43 Grad erzeugt und die Milch wird nicht schlecht.

      Löschen
  2. Hallo, wie lange hält sich der selbstgemachte Frischkäse? Sieht sehr lecker aus!!! VG :-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Im Kühlschrank gut verschlossen in einem Glas hält sich der Frischkäse sicher eine Woche. Wenn du noch Kräuter oder ander Sachen zum Frischkäse mischt (was sehr lecker ist!) kann sich je nach dem die Haltbarkeit etwas verkürzen. Da er aber soo lecker ist, wirst du ihn bestimmt schon nach kurzer Zeit aufgegessen haben :-)

      Viel Spass beim Frischkäse Zubereiten und liebe Grüsse

      Löschen

Toggle menu