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Ghee: Geklärte Butter selber machen


Geklärte Butter kennt man vor allem unter dem Namen Ghee. Ich verwende Ghee sehr gern zum kochen und backen, da es höher erhitz werden kann als Butter und auch gesünder sein soll. Ghee gehört vor allem  auch zur ayurvedischen Küchen und wird in einem ayurvedischen Verfahren hergestellt. Aber im Grunde ist es geklärte Butter, welche auch ganz einfach und etwas kostengünstiger selber gemacht werden kann.

Geklärte Butter
200 ml Glas

200 g Butter

1. Die Butter in einem Kochtopf auf kleiner Stufe schmelzen bis sie flüssig ist.

2. Die oben aufschwimmende weisse Schicht mit einem Esslöffel abschöpfen. Dies ist hauptsächlich das Milcheiweiss.

3. Ein kleines Sieb mit einem Küchenpapier auslegen. Das Butterfett durch dieses Sieb ins Glas füllen. So wird das Butterfett gefiltert damit nicht von der weissen Schicht zurück bleibt.

4. Die geklärte Butter abkühlen lassen und anschliessend im verschlossenen Glas im Kühlschrank lagern.

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