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Typisch Schweizerische Aprikosenwähe


Die Schweizer Wähe, auch bekannt als Fruchtkuchen, kann mit diversen Früchten zubereitet werden und ist aus der traditionellen Schweizer Küche nicht mehr wegzudenken. Mein Favorit ist die Aprikosenwähe. Ich esse sie meistens als Abendessen, manchmal aber auch als Dessert. So oder so, sie ist einfach köstlich!

Aprikosenwähe
Kleines Blech mit 16 cm Durchmesser

Backzeit ca. 20-25 Minuten
Backtemperatur 220 Grad, Ober-/Unterhitze

Teig
60 g          Dinkelmehl, Weiss- oder Ruchmehl
1 Prise      Salz
20 g          kalte Butter
2 EL         kaltes Wasser
1 EL         Naturejoghurt

Belag
3 EL         gemahlene Mandeln
300 g        Aprikosen
1 EL         Zucker

Guss
2              Eigelb
2 EL        Zucker
etwas      Bourbon Vanille
100 ml    Milch

Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter zugeben, zerkleinern und sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig fein ist.

Das Wasser und Naturejoghurt dazugeben und den Teig rasch zusammenfügen. Zugedeckt in Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, entsteinen und in Schnitze schneiden.

Den Teig auswallen, in das Kuchenblech legen und etwas andrücken. Mit einer Gabel den ganzen Boden durchlöchern, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

Die gemahlenen Mandeln gleichmässig auf dem Boden verteilen. Die Aprikosenschnitze ziegelartig auf den Teig schichten. Die Aprikosen mit etwas Zucker bestreuen, denn auch süsse Früchte werden beim Erhitzen leicht säuerlich.

Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit kannst du den Guss zubereiten: Milch, Eigelb, Vanille und Zucker verrühren.

Wenn die 10 Minuten Backzeit rum sind, den Guss über die Aprikosen giessen und sie nochmals für 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Die Wähe warm oder kalt geniessen. Mir schmeckt sie am besten kalt und mit etwas Schlagsahne.

Tipp
Auch sehr fein ist die Wähe mit Äpfeln, Kirschen, Zwetschgen, Beeren oder Rabarbern. Als HIT-Betroffener einfach nur Früchte verwenden die du verträgst. Zwetschgen, Rabarbern sowie Erdbeeren und Himbeeren sind eher kritisch.

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