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Johannisbeer-Gelee: einfach yummi!


Johannisbeer-Gelee ist ein Klassiker in der Küche und auch als Mitbringsel immer gern gesehen. Sein fruchtig frischer Geschmack macht sich nicht nur auf Brot gut, er passt auch sehr gut zu salzigen Speisen wie Kartoffeln, Fisch und Fleisch. 

Johannisbeer-Gelee
1 Glas à 125 ml

250 g      Johannisbeeren
13 g        Bio Unigel (Apfelpektin)
etwas      Agavendicksaft oder Honig

Die Johannisbeeren vom Stiel entfernen und mit etwas Wasser kochen bis die Beeren zerfallen.

Das Beerenmus durch ein Sieb lassen, so dass nur noch der Beerensaft und Fruchtfleisch übrig bleiben. Die Kernen und Schalen entsorgen.

Den Saft zurück in den Kochtopf geben und mit dem Apfelpektin zusammen aufkochen. Mit dem Agavendicksaft oder Honig nach belieben süssen.

Das Konfi-Glas abkochen, den Johannisbeeren-Saft einfüllen und gut verschlossen auf dem Kopf abkühlen lassen. So kann sich ein Vakuum bilden.

Das Gelee im Kühlschrank lagern. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb von rund 2 Wochen gegessen werden.

Tipp
- Das Bio-Unigel erhältst du im Reformhaus. Es kann aber auch ein anderes Apfelpektin sein.
- Wenn du ein ganz klares Gelee willst, dann einfach das Fruchtfleisch weglassen und nur den Saft verwenden.

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