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Joghurt selbst gemacht: kleine Bakterien ganz gross!



Vor ein paar Jahren begann ich das Joghurt selbst herzustellen. Kleiner Aufwand mit grosser Wirkung! Denn in selbst gemachtem Joghurt sind viel mehr gute Bakterien drin, als in einem probiotischen Joghurt und es ist sehr schnell hergestellt.

Joghurt Ferment
Zur Herstellung von Joghurt benötigst du Joghurt-Fermente. Diese wandeln die Milch während dem Säuerungsprozess in Joghurt um. Im Joghurt-Fermente sind für den Darm wichtige Milchsäurebakterien enthalten. Diese Bakterien sind lebende natürliche Organismen. Sie verbessern die Kalziumaufnahme aus der Milch, den Abbau von Milchzucker, bereichern die Darmflora und unterstützen die Verdauung.

Ich verwende jeweils das Vital-Fermente Joghurt von A. Vogel. Es ist in jedem Reformhaus oder in Apotheken erhältlich. Eine Packung enthält drei Beutel Fermente, welche jeweils für einen Liter Milch reichen.

Joghurtmaker
Joghurt zu machen ohne Joghurtmaker ist fast unmöglich! Denn das Joghurt muss während der Säuerung einer konstanten Temperatur von 45 Grad ausgesetzt sein. Ich habe mir vor längerem den Joghurtmaker JM 1 von Steba gekauft für rund 35 Franken und bin sehr zufrieden damit. Er ist für acht Joghurtbecher a 150 ml gemacht.



Nature-Joghurt-Rezept 
1,2 L          Milch
1 Beutel      Joghurt-Fermente
2-3 EL         Magermilchpulver

Die Milch aufkochen und anschliessend auf 45 Grad abkühlen lassen. Das Joghurt-Ferment und das Milchpulver einrühren und die Milch in die Gläser des Joghurtmakers abfüllen. Gläser verschliessen und sechs Stunden im Joghurtmaker stehen lassen. Achte darauf, dass du den Joghurtmaker während der Säuerung nicht bewegst.

Tipps
- Überprüfe die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer. Denn ist die Milch zu heiss, gehen die Fermente kaputt
- Mit einer Gabel das Ferment einrühren, so bildet sich kein Schaum
- Je höher der Fettanteil bei der Milch umso cremiger der Joghurt. Mir schmecken die Joghurts aus Rohmilch am besten! Rohmilch ist im Reformhaus oder direkt beim Bauern erhältlich
- Du kannst das Joghurt auch länger als sechs Stunden im Joghurtmaker lassen. Je länger es drin ist umso säuerlicher und Stichfester wird es

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